Bauran Pemasaran Usaha Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf di KWT Sedap Malam Kota Bandar Lampung
Marketing Mix of Cassava Processing Business into Mocaf Flour in Woman Farmers Group (KWT) of Sedap Malam, Bandar Lampung City
Abstract
Mocaf merupakan tepung singkong yang diproses melalui fermentasi dengan menggunakan mikroba seperti Rhizopus oryzae dan khamir (Saccharomyces cerevisae). KWT Sedap Malam merupakan salah satu KWT di Bandar Lampung yang memproduksi tepung mocaf. Pengolahan ubi kayu menjadi tepung mocaf di KWT sedap malam dilandasi oleh kekhawatiran masyarakat akan tingginya impor gandum untuk membuat tepung terigu, sehingga dibuat alternatif produk berupa tepung mocaf. Persaingan di dunia bisnis semakin lama semakin mengalami peningkatan baik dari variasi produk, brand, maupun kualitas dari setiap pelaku usaha. Tujuan penelitian ini, yaitu menganalisis bauran pemasaran pengolahan ubi kayu menjadi tepung mocaf di KWT Sedap Malam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Juli 2023 di KWT Sedap Malam Kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode studi kasus. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan terkait analisis bauran pemasaran tepung mocaf di KWT Sedap Malam yaitu menggunakan teori 4P yaitu Product (produk ), Price ( harga ), Place (tempat/ saluran distribusi) dan Promotion (promosi ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bauran pemasaran 4P (Product, Place, Price, Promotion) produk tepung mocaf yang diproduksi KWT Sedap Malam belum memiliki merek khusus dalam membentuk image brandingnya. Tempat berjualan (place) tepung mocaf KWT Sedap Malam baru berada di satu platform social media (Instagram). Harga (price) yang ditawarkan oleh KWT Sedap Malam untuk produk tepung mocafnya masih berada di atas harga pesaing. Promosi (promotion) yang dilakukan oleh KWT Sedap malam dilakukan melalui akun Instagram.Downloads
Download data is not yet available.
Published
2024-08-07
How to Cite
Ulfah, M., Tantriadisti, S., Pratiwi, D., & Andarwangi, T. (2024). Bauran Pemasaran Usaha Pengolahan Ubi Kayu Menjadi Tepung Mocaf di KWT Sedap Malam Kota Bandar Lampung. Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 6(2), 118-125. https://doi.org/10.23960/jsp.Vol6.No02.2024.300
Section
Articles
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).